Оаэ

Пещеры алании. Экскурсия алания пещера дим Пещера дим в алании как добраться самостоятельно

Пещеры алании. Экскурсия алания пещера дим Пещера дим в алании как добраться самостоятельно


// itonga.livejournal.com


Осень началась с ритуального утреннего загорания на пляже. Вместо жёлтых листьев и прочей прелести, солнце и море - кайф))) "Жертву" я приметил ещё до Памуккале, дурак дурака видит из далека))) А учитывая то, что вчера ещё и наш гид Валерия ткнула нас носом друг в друга, в общем - вы поняли))) Договорились мы на 14 часов, после обеда всё-таки добраться до пещеры Дим. А до обеда у меня было запланировано посещение другой пещеры - Дамлаташ.

// itonga.livejournal.com


В общем ближе к 10 я свалил с пляжа и снова отправился в самое пекло. В начало пляжа Клеопатры в Конаклы, где расположен вход в пещеру, я добрался лишь в начале 12-ого. Сам пляж Клеопатры является весьма раскрученным, обладает голубым флагом, как пляж наивысшего уровня. Вообще в Турции культ имени Клеопатра весьма распостранён. В Алании - пляж, в Паммукале - бассейн, а так же заливы, бухты, отели, остров и т.п. Всё это связано с историческими событиями, которые вроде как, имели место быть. Влюблённый Марк Антоний подарил Клеопатре целую область в Малой Азии. Она использовала местные леса для постройки кораблей, а на пляж Клеопатры песок был завезён якобы с самого Египта.

// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


Название Дамлаташ состоит из двух слов (тур. damla - капля, tas - камень) и переводится с турецкого как полудрагоценный камень или сталактит.

// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


Дамлаташ находится на расстоянии около 100 м от берега моря. На входе в пещеру узкий проход длиной 50 м, который выводит в цилиндрическую полость. Внутри пещеры можно увидеть фантастические образования разноцветных сталактитов и сталагмитов, возраст которых насчитывает 15 тысяч лет. Основное место их скопления - полость шириной 13-14 и высотой 15 метров. Пещера имеет два этажа. Её общий объём составляет 2500 м3.

// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


Пещера была обнаружена в 1948 году во время работ по строительству порта. В этом месте находилась каменоломня и после взрыва открылся вход в пещеру.

// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


В пещере огромная влажность около 90-98%, за 15 минут проведённых внутри я вышел на свежий воздух словно покрытый росой. Температура в пещере постоянно держится на отметке +22...+23C. Анализы воздуха показали, что он содержит в 10-12 раз больше двуокиси углерода по сравнению с обычным воздухом, а так же довольно большое количество углерода с незначительной степенью радиоактивности.

// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


Дамлаташ является одной из немногих турецких пещер, специально оборудованных для посещения туристами. Посещение пещеры полезно для больных астмой. Вход в пещеру платный (4,5 tl - Турецкая лира). Длина пещеры около 45 м, ширина - около 6 м, а высота купола пещеры составляет 14 м. Толщина стен пещеры почти везде составляет 10 м.

// itonga.livejournal.com


От сюда я выдвинулся к въезду на гору полуострова, что бы не пропустить маршрутку №4 проезжающую 2 раза в час (по осени 2012-ого без 15 минут до начала часа и минут в 15 от его начала)). Маршрут ведёт на самую вершину полуострова где находится Ичкале - внутренняя крепость. Здесь я нарушу хронологию событий ибо во-первых Ичкале требует отдельного описания, а во-вторых здесь всё же хочется рассказать сразу о второй пещере.К 14 часам я конечно опоздал, точнее сказать к этому времени я успел как раз добраться до отеля. Быстро перекусив остатками обеда, через полчаса, мы выдвинулись на поиски такси готового доставить нас к пещере. Занятие оказалось не из благодатных. За половину часа под палящим солнцем мы успели понять, что живём всё-таки в самом конце Алании, а туристам тут в принце ловить нечего. С горем пополам, где-то внутри района нам всё-таки удалось увидеть жёлтый Fiat. Кстати Фиатов в Алании, как у нас продукции АвтоВАЗ, при этом в Сибири из Фиата бегают разве что "копейки". Через 15 минут и 35$ мы были у входа. В 35$ так же входила и доставка назад к отелю, а так же час ожидания нас на стоянке.

// itonga.livejournal.com


Dim Magarasi расположена в 12-ти км. к востоку от Алании, на склоне горы Цебел Рейс высотой 1691 м. Пещера находится на 232 метра выше уровня моря. Является второй большой пещерой Турции, открывшейся для посещения. Обнаружили эту пещеру относительно недавно в 1986 году и открыта она стала для туристов только с 1999 года. Предполагается, что пещера существует уже 1 млн. лет.

// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


Вход в пещеру обошёлся где-то в 10TL точнее уже не помню. Правая из двух ветвей пещеры имеет длину 50 м, в другую сторону - 360 м. В ширину пещера достигает 10-15 метров. Везде проложена подвесная мостик-дорожка с перилами и куча лестниц.

// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


Сталактиты и сталагмиты имеют любые размеры, от совсем маленьких до просто огромных.

// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


На середине пути в левом коридоре за одним из поворотов, сидит человек который при приближении туристов начинает играть на флейте. Музыка флейты на ряду с фантастическими сводами пещеры создаёт что-то совершенно не вообразимое))). Впрочем такой работе, играть часами на флейте в полумраке сырой пещеры позавидуют разве что шахтёры.

// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


// itonga.livejournal.com


На глубине пещеры Дим, в самой дальней части левого коридора есть маленькое озеро с размерами примерно 12х17 метров почему-то подсвеченное синим. За озером видимо пещера не кончается, но прохода туда нет.

Пещера Дим, пикник-рыбалка», которую мы купили у уличного агентства, отдыхая в отеле Kemal Bay 5*.

Дим является одной из самых крупных пещер Европы, а также самой большой и интересной в Турции.


Пещера расположена в горах в 30 минутах езды от центра Алании. Дорога к ней не для слабонервных – серпантинистая с очень крутыми поворотами. Поднимаясь вверх по краю пропасти, кажется, что на поворотах автобусы могут и не разъехаться. Дух захватывает, когда сидишь рядом с окном близко к краю ущелья. Настораживает еще и то, что когда по узкой дороге попадаются навстречу автобусы, то водители сбрасывают скорость и аккуратно проезжают мимо друг друга.


Несмотря на вышеуказанные обстоятельства, дорога к пещере показалась нам не страшной, так как гид – турок очень интересно рассказывал об Алании, о её жителях, добавляя смешные истории о себе и своих друзьях.
Рядом с входом в пещеру расположена смотровая площадка, с которой открываются великолепные панорамы на окружающие горы, горное ущелье, реку Дим Чай.


Недалеко от площадки расположено кафе, рыночек, туалеты. На рынке можно приобрести сувениры и открытки с турецкими видами и фотографиями пещеры.
Вход в пещеру стоит 9,5 турецких лир (около 180 рублей). Рядом на стенде размещен план пещеры.


Внутри температура около 20 градусов, воздух очень влажный.


Длина маршрута около 300 метров. Путь по пещере в основном проходит по металлической лестнице с перилами. Внизу под лестницей темнота - ничего не видно. Лестница немного мокровата, на скользкой подошве можно поскользнуться.


В отличие от пещеры Дамлаташ , здесь нет скамеек и мест отдыха для посетителей – туристы ходят туда-сюда по длинной-длиной лестнице.
В пещере большое количество прожекторов, в свете которых можно разглядеть великолепные нерукотворные красоты каменных образований.

Сталагтиты и сталагмиты различных причудливых форм - силуэты животных, неизведанных существ, каменный водопад и другие фигуры.


По дороге нам встретилась небольшая лужица, в которую туристы кидают мелочь.


В самом конце лестницы небольшая металлическая площадка, с которой можно обозревать подземное соленое озеро. В озере возвышается фигура девы с младенцем. Жаль, дева не была подсвечена прожектором и на фотографии видна лишь табличка с надписью.


Но от посещения этого замечательного места кроме фотографий у меня сохранился буклет, на котором очень хорошо видна девушка с младенцем.


Во время экскурсии в пещере нам встречались японцы, китайцы, немцы, а русских кроме нас не было. Гид пояснил, что русские туроператоры не предлагают посещение этой пещеры.

Каменное природное величие пещеры произвело на меня незабываемое впечатление. Конечно, пещера Дим мне понравилась намного больше, чем пещера Дамлаташ как по габаритам, так и по великолепию сталактитов и сталагмитов.

Если решите побывать в этом замечательном месте, то на экскурсию советую надеть нескользкую удобную обувь.

Что находится прямо в городе Алания, мы побывали в пещере Дим, которая расположена уже в горах, километрах в 15 от центра города. Это одна из самых крупных пещер в Европе. Ее длина 410 метров. Температура внутри постоянная 18-19 грудусов и влажность около 90%. Спрятаться в ней от адской летней турецкой жары - настоящее спасение. Правда из-за влажности тяжеловато дышать.

Дорога в пещеру - это несколько километров на запад вдоль моря (смотря откуда в Алании стартуете) до выезда из города, потом поворот налево и еще километров 6 по горной дороге вверх. Вдоль всей дороги есть указатели Dim Mağarası. Как и всегда на горных дорогах, скучно не будет! Вокруг очень красиво: виды, сосны, повороты, скалы! Или это только я все это люблю...

Доехав, оставляете машину, и еще немного поднимаетесь вверх пешком по оборудованной лестнице. По пути можете остановиться, чтобы передохнуть и почитать краткую справку о пещере.

Наверху сувенирные магазинчики, удобства, касса и собственно сам вход в пещеру.

Входите, спускаетесь вниз метров на 20 и попадаете в волшебство! Я все-таки верю, что пещеры - это что-то волшебное, связанное со сказками и тайнами... Пещера Дим состоит из двух частей: малой - 50 метров и левой - 360 метров. Идем направо по недлинному коридору и попадаем в большой зал с неярким светом и причудливыми формами на стенах и потолке.

Возвращаемся к входу и отправляемся в левую длинную часть пещеры по специально оборудованным мосткам.

Тут уже фантазия разыгрывается полностью! Чего только не увидишь в окружающих тебя со всех сторон сталактитах и сталагмитах: дворцы, плащи, водопады, различные животные и растения, лица и т.д. и т.п. Настроение и фантазия делают восприятие каждого индивидуальным. Смотрите!

Наше впечатление от посещения пещеры было усилено тем, что как раз в тот момент, когда мы дошли до конца мостков и оказались на небольшой площадке, где можно остановиться и оглядеться по сторонам, один из смотрителей пещеры начал играть на каком-то музыкальном инструменте... Звуки этой небольшой дудочки наполнили пещеру, отражались от стен, казалось все вокруг звучит! Это очень сильно! Все замолчали (даже дети) и завороженно слушали. Не знаю входит ли эта музыкальная пауза в программу посещения пещеры всегда или просто смотрителю стало скучно и он решил поиграть, но считаю, что нам очень повезло это услышать!

Не смотря на всю красоту и прохладу пещеры, очень долго там находиться тяжело. Влажность! Дышать тяжеловато;(Поэтому еще пара кадров и на выход!

Выйдя из пещеры, можно отлично пофотографироваться на фоне гор. Вы находитесь высоко и виды вокруг чудесные! И, если вы не устали и располагаете временем, то можно сесть в машину и спуститься к подножию горы. Там река Дим-Чай, купание, ресторанчики, водопады, горки. Оборудован большущий комплекс для отдыха в прохладе горной реки. В общем можно славно провести время;))

Ну а нам пора было в обратный путь;)))

И снова я призываю всех: не сидите на месте! Ездите, смотрите, набирайтесь впечатлений! Это же так интересно!

Теперь о практичном:

Координаты парковки: 36°32′23″, 32°06′33″

Добраться общественным транспортом: с центрального базара Алании до комплекса Дим-Чай ходит автобус №10. Но именно до комплекса. Видимо сколько-то придется идти в гору пешком. Ну или купить экскурсию, которая возит от порога до порога, но придется мириться с большим количеством попутчиков.

Часы работы: январь-февраль 09:00 - 17:00, март 09:00 - 17:30, апрель 09:00 - 18:00, май 09:00 - 19:00, июнь-август 09:00 - 19:00, сентябрь 09:00 - 19:00, октябрь 09:00 - 18:30, ноябрь-декабрь 09:00 - 17:00

Сапа Дере и пещера Дим — два в одном.

Отдыхая в середине мая в одном из отелей неподалёку от Алании, я планировал экскурсию в каньон Сапа Дере, где протекает одноимённая река. И, по отзывам одной завзятой путешественницы, работающей и живущей в Алании, очень хотелось побывать в пещере ДимЧай. Однако, представитель принимающей компании Тез Тур не имел в пакете своих экскурсий ни того, ни другого. К моему счастью, Аллах услышал мои желания и в ближайшем к отелю уличном турагентстве я нашёл однодневную экскурсию сразу в оба места.

Утром в назначенный день сотрудница турагентства любезно позвонила водителю, собирающему по отелям туристов, чтобы уточнить время приезда к нашему отелю за мной. Почти через полчаса после назначенного времени, что для Турции вполне приемлемо в случае покупки весьма недорогих по сравнению с отельными гидами экскурсий, за мной буквально прилетел минибас. Водитель быстро пробежал к телефону на ресепшен отеля. Я, с трудом догнав его, показал билет и уселся на последнее свободное место и мы поехали в сторону Алании.

Наш водитель, представившийся Хасаном, очень вольно обращался с правилами дорожного движения — нагоняя потерянное время он не брезговал ездой по встречной полосе и проездом на красный светофор. По пути мы забрали ещё двух туристок, которых с трудом разместили на приставных местах. Одна из них оказалась рядом со мной. Она поинтересовалась, куда я еду и, услыхав ответ про Сапа Дере, удивлённо сообщила, что направляется на сафари, показав в подтверждение свою квитанцию об оплате экскурсии. Хасан попросил нас не беспокоиться, сказав, что всё будет ОК. Волнующуюся соседку я успокоил, предположив, что нас рассадят в пункте общего сбора экскурсантов в Алании.

Так и оказалось и уже через несколько минут мы распрощались и почти все пассажиры минибаса пересели в джипы. А наш транспорт заполнили туристы, отправляющиеся в Сапа Дере. После недолгой рокировки три джипа отправились на сафари, а мы в сопровождении одного джипа полетели на восток от Алании. У деревни Демирташ, наш кортеж свернул в горы вдоль реки, вытекающей из каньона — первого места нашей экскурсии.


В одном из посёлков навстречу попалась живописная колонна празднично одетых школьников с алыми государственными флагами. Они направлялись на фестиваль молодёжи, ежегодно отмечающийся 19-го мая во всей Турции.


На горном перевале наша кавалькада сделала небольшую остановку над струящейся глубоко в ущелье рекой, имеющей то же название, что и каньон. Дорога всё круче взбиралась в горы, превратившись из широкого асфальтового шоссе в однорядный серпантин. Вокруг появился сосновый лес и местами виднелись указатели, свидетельствующие о том, что мы на правильном пути.


Хасан продолжал демонстрировать чудеса быстрого вождения, но теперь перед особо крутыми поворотами сигналил возможным встречным авто. Впрочем, по дороге нам попался лишь один фургон-трудяга, везущий вниз, в Аланию плоды нелёгкого труда сельских жителей этой прекрасной местности.

Наконец, после отдельных разрозненных домов, появилась круто взбирающаяся вверх улица посёлка Сапа Дере. После краткой санитарной остановки около очень чистого и цивильного сельского общественного туалета нас повели в музей ткачества. В небольшом домике были собраны станки и приспособления для полукустарного производства шёлковых тканей. Производственный процесс, в отличие от обычных для Турции экскурсий в ковровые центры, имел электропривод.


Экспонаты наверняка в прошлом столетии реально участвовали в производстве. Об этом нашей интернациональной группе — немцы, поляки, русскоязычные жители разных стран Европы, включая Чехию и две колоритные молодящиеся бельгийки — поведали два гида на английском, немецком, польском и русском языках. Сказывалась хорошая подготовка уличного турагентства для максимального привлечения многоязычных туристов.

Затем нас пригласили в типичное жилище сельской семьи, в одной из комнат которого было организовано что-то вроде сувенирной лавки с угощением напитками на любой вкус. На стенах дома располагались различные сувениры, в том числе и сделанные из подручных материалов.


Наш весёлый молодой англоговорящий гид, совмещающий эти обязанности с творчеством «фотомэна», предложил взглянуть на «турецкий салат». В большом блюде среди листьев шелковицы копошилось несколько десятков жирных шелковичных гусениц, он-лайн демонстрируя процесс естественного производства шёлковой нити. Там же лежали и несколько коконов, с которых потом сматывают шёлковую нить.


Мы отдохнули с полчаса на невысоких лавках и подивились ручным представителям животного мира, напоминающих маленьких ящеров, живущих на забаву туристам в клетках.


После этого нас оповестили о том, что направляемся к главной цели первой части экскурсии — в каньон Сапа Дере. По дороге наш молодой «фотомэн» демонстрировал чудеса эквилибристики во время фотосъёмок с джипа, резво бегущего по просёлочной дороге.

Мои познания в тюркских языках невелики и стойкое впечатление о том, что «дере» — это ущелье, вынесенное из книг о путешествиях, было поколеблено как гидами, так и простыми турками, с широкими вариациями от «небольшая река» до «место, где есть вода». Однако, эти различия в толкованиях названия Сапа Дере, нисколько не уменьшили впечатления от красоты и мощи природы, не очень испорченной присутствием человека.

Как гласила скудная информация, найденная в сети, три года назад местные власти устроили пешеходную подвесную тропу вдоль горной реки для туристов. Длина её около 800 метров, и этот участок реки расположен в каньоне глубиной более сотни метров, если судить по видимой части уходящих почти вертикально, а иногда с отрицательным уклоном, стен. Грохот падающей по небольшим водопадам реки усиливал впечатление, особенно, когда тропа нависала над водой на высоте в пару-тройку метров.

1


2


1


Примерно в середине пути под сводами пещеры расположилось небольшое кафе.

1


Грамотно сделанные смотровые площадки, кафе и чистый цивильный туалет добавляли к природной красоте комфорт, столь привычный жителям Европы. В конце пешеходной тропы вода низвергалась мощным водопадом к последней смотровой площадке.

2


Описывать эту красоту — дело неблагодарное, лучше увидеть её собственными глазами. Фотографии, как это часто бывает, передают лишь общее представление.

Вся прогулка вверх и обратно заняла около часа, и после неё нас ждал заказанный ещё в «сувенирном» домике обед. Причём, рыбу, заказанную на обед, нам демонстрировали в бассейнах при ресторане на пути в каньон. Гид так и сказал — «вот плавает ваш обед». Ресторан под кронами гигантских деревьев расположился неподалёку от входа в каньон.


В отличие от суетливо-конвейерного питания во время большинства экскурсий и однодневных поездок, наш обед проходил в умиротворяюще-неторопливой обстановке. Этому немало способствовало то, что «стенами» ресторана были окружающие горы, а «потолком» — кроны деревьев и синее небо с неспешно плывущими облаками. Места за столами хватило бы на несколько таких групп.

Вокруг ресторана на открытой площадке стояли оригинальные скамейки.


Я попробовал отдохнуть на одной из них — оказалось вполне удобно, несмотря на экзотику этого сооружения.

После обеда мы направились ко второй цели экскурсии — пещере Дим, расположенной недалеко от Алании на склоне горы над рекой Дим Чай. По пути сделали небольшую остановку на «апельсиновый полдник» у одного из многочисленных мини-базаров. Свежие фрукты, продававшиеся по весьма невысоким ценам, оказались весьма кстати.


Дорога всё круче петляла по серпантину, и после очередного поворота показался гигантский плакат, свидетельствующий о том, что мы прибыли к пещере Дим.

2


С обзорной площадки перед входом в пещеру открывался великолепный вид на долину реки, однако, нас привлекала подземная красота пещеры протяжённостью более 300 метров. На спуске была развилка на два маршрута — короткий длиной около 50 метров и второй — около 300 метров. Я выбрал длинный участок и стал спускаться по крутой лестнице в освещённую пещеру.

Воздух в этой части пещеры был более, скажем так, пригоден для дыхания, чем в пещере Дамлаташ в Алании, где гиды рекомендовали находиться не более 10 минут. Возможно, в пещере Дим существовала вентиляция, а может, сказывались намного больший, чем в Дамлаташ объём. Как бы то ни было, из неприятных факторов оставалась лишь высокая влажность воздуха и не очень сильная освещённость дорожки. Но это сказывалось лишь на многочисленных лестницах при спуске.

Отдельные группы сталактитов и сталагмитов были очень хорошо освещены, позволяя проводить фотосъёмку и, само собой, любоваться фантастическими пейзажами. До этого мне не приходилось бывать в оборудованных для просмотра пещерах, сравнивать не с чем. Но то, что я увидел, было настолько впечатляюще, что казалось нереальным сном или гигантскими декорациями к фантастическому фильму.

2